RA&AF – новый и пока непривычный для российской публики формат, объединяющий в одном пространстве ведущих антикваров России, галеристов, занимающихся современным искусством, дизайн и шедевры ювелирного дела. Мировая практика - на примере таких известных ярмарок как TEFAF и BRAFA – со всей очевидностью демонстрирует, что именно такой формат является сегодня наиболее актуальным и востребованным современной публикой.
«Ярмарка RA&AF в Манеже, одно из главных событий года на художественном рынке России. Мы не только представляем широкую панораму классического и современного искусства, мы являемся просветительской площадкой, на которой можно увидеть вещи музейного уровня, а также площадкой для продуктивного диалога среди представителей различных сфер культурного сообщества: музейщиков, галеристов, коллекционеров, кураторов и других участников мирового культурного процесса», – сказал Василий Бычков, генеральный директор «Экспо-Парк. Выставочные проекты», компании-организатора мероприятия.
Антикварная экспозиция на RA&AF представлена участниками, активными на российском рынке не один десяток лет. Большинство из них состоят в Международной конфедерации коллекционеров, антикваров и арт-дилеров, следуя высочайшим профессиональным и этическим стандартам работы.
Так, галерея «Элизиум» уже более тридцать лет занимается просветительской деятельностью. На счету коллектива галереи более 20 совместных выставок с различными музеями, включая ГТГ, Русский музей, Театральный музей им. А.А. Бахрушина и др.
Галерея «Три века» специализируется на декоративно-прикладном искусстве России конца XVIII – середины XIX веков, а также активно помогает музеям в реставрации предметов и пополнении коллекций. «Салон на Кутузовском», галерея «Времена» - обладатели одной из самых полных коллекций шедевров ювелирного искусства - от Карла Фаберже, семьи Болин, Ивана Хлебникова и др.. Предметы из коллекции галереи часто украшают музейные выставки, в том числе – Музеях Кремля.
Галерея «Петербургский антиквар» представляет крупнейшее собрание русской и западноевропейской живописи, уникальных предметов декоративно-прикладного искусства. Галерея специализируется на воссоздании русского интерьера последней четверти XVIII – начала XX веков. Старейший в России антикварный салон «Петербург» открылся на Невском проспекте в 1960 году по воле Ленскупторга и до сих пор соответствует званию «лучшего антикварного в городе».
Среди иностранных участников ярмарки галереи из Великобритании, Франции, Италии, Швеции, Германии, Швейцарии, США и других стран. Специально для RA&AF галерея Kunstberatung Zürich подготовила экспозицию, произведений модернистов: живопись Петрова-Водкина 1904 года, произведения Тамары де Лемпицки из коллекции филантропа и дипломата Эдгара Бронфмана и символичной графики Сальвадора Дали. Галерея Kunstberatung Zürich ежегодно принимает участие в главных мировых выставках – BRAFA, Point Art Monaco, Masterpiece London, выступает партнером международных культурных проектов в России и за рубежом, ориентируется на уникальные произведения искусства музейного качества, интересных для частного и корпоративного коллекционирования с точки зрения долгосрочного инвестирования.
Современное искусство на RA&AF будет представлено в программе «АртМосква» и объединит под этой единой вывеской как известных галеристов, так и представителей нового арт-кластера CUBE. Драгоценный блеск ярмарке обеспечат участники таких известных ювелирных брендов, как: Marshak, ILGIZ.F, Tenzo, Chekotin, NovalArt и другие.
Ярмарка проходит под патронатом департамента культуры Москвы и Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров России, которая проведет на RA&AF церемонию награждения коллекционеров. Члены МКААД торжественно передадут в дар музеям Москвы несколько объектов искусства. В рамках культурной миссии RA&AF запланировано несколько специальных проектов и просветительско-образовательных программ. Спецпроект «500 НЕИЗВЕСТНЫХ». Труженики Империи: воины, вельможи, аристократы». Достаточно необычная экспозиция, которая с одной стороны, подводит итоги многолетнего труда Александра Кибовского, а с другой – возвращает в научный и культурный оборот сотни лиц отечественной истории.
Александр Кибовский, начинавший свою деятельность как научный сотрудник Музея-панорама «Бородинская битва» и являющийся действительным членом Российской Академии художеств, никогда не оставлял научного поприща. Пользуясь историко-предметным методом атрибуции, он вернул имена более чем 500 изображениям различных деятелей Государства Российского, числившихся как «Портреты неизвестных» в различных собраниях, крупнейших государственных хранилищ, таких как Эрмитаж, Третьяковская галерея, Русский музей, Государственный исторический музей и многие другие, а также в ряде частных коллекций.
На выставке можно будет увидеть портреты значимых лиц русской истории, обретших свои имена, благодаря кропотливому труду историка А.Кибовского. На них герои 1812 года, декабристы и блистательные аристократы: князь Р.Багратион и князь А.Горчаков, Г.Иловайский и П.Клейнмихель, граф И.Кутайсов и барон К.Остен-Сакен, П.Пестель и А.Тучков, И.Шевич и князь А.Щербатов. Эдвард Майлс.
В рамках этого спецпроекта состоится презентация книги А. Кибовского «500 НЕИЗВЕСТНЫХ», которая поступит в широкую продажу в апреле 2019 года. RA&AF – это всегда искусство музейного уровня. В этом году здесь состоится экспозиция, приуроченная к 175-летию со дня рождения Василия Дмитриевича Поленова.
RA&AF в цифрах: Выставочная площадь - 6000 м2 ; 73 галереи в разделе «Антиквариат»; 22 галереи в разделе «Современное искусство»; 12 галерей в разделе «Ювелирное искусство». Количество посетителей в 2018 году: 35000 человек.
Ждем Вас в ЦВЗ «Манеж» с 16 до 21 апреля!
http://www.antiquesalon.ru/ru/o-proekte.html