Ирина Бычкова - сегодня на конференции CINOA
В следующем году Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров России и стран СНГ отмечает десятилетний юбилей. Конечно, на фоне BADA, основанной в 1918 году, SNA (1962) да и CINOA в целом (1935) эта цифра кажется не очень значительной. Но Россия характеризуется высокоскоростными процессами - как в построении, так и разрушении чего-либо, что не могло не отразиться на развитии и бытовании антикварного рынка. За эти десять лет изменилось очень многое – и в манере ведения бизнеса частными дилерами и галереями, и в отношении в обществе к этому виду деятельности и его представителям. Изменилось, во многом, в лучшую сторону. Конечно, в основном, изменения – результат внутреннего развития рынка. Однако с точки зрения расстановки акцентов деятельность МКААД оказала на него некоторое влияние. Прежде всего, это выдвижение на первый план репутационного фактора, внимание к установлению доверительных отношений между продавцами и их клиентами. Это объединение при МКААД наиболее компетентных специалистов с узкой специализацией по разным областям искусства (аккредитация экспертов при МКААД). Наконец, это работа с профессиональной прессой, которая вместо гонки за сенсациями стала понимать и освещать внутренние проблемы и сложности рынка.
В настоящее время для российского рынка характерна некоторая стагнация, спровоцированная экономической рецессией, политическими пертурбациями, связанными с борьбой с коррупцией и сменой правящих элит. Это характерно, в основном, для среднего сегмента рынка. Элитный сегмент, где речь идет об уникальных предметах, чувствует себя уверенно. Это очевидно по результатам русских торгов (из-за которых большинство российских антикваров не смогли приехать (пока очевидно, 5.06-последний день)). Чтобы стимулировать рынок, дилеры вынуждены искать новые способы привлечения клиентуры. Одним из таких способов стал проект по организации Гильдии оценщиков Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров. Предполагается, что члены Гильдии будут выдавать официальные заключения о стоимости вещи на данный момент времени, которые будут приниматься и использоваться страховыми компаниями и банками, например, при рассмотрении заявлений на выдачу залога, кредита. Пока проект находится в разработке и оценочные документы не выдаются. Мы очень заинтересованы в зарубежном опыте в этом отношении: существуют ли аналогичные услуги, кто их оказывает, и какой тип документов выдается. С одной стороны, возможно, это действительно могло бы стимулировать рынок. Как, например, торговля коллекционными монетами стала активно развиваться с появлением грейдинга - системы их сертификации и оценки качества. Общепризнанные лидеры здесь - американские компании PCGS (Profesional Coin Grading Service) и NGG (Numismatic Guaranty Corporation). Эти организации выдают сертификат, а прошедшие экспертизу монеты запаивают в пластиковые капсулы (слабы), имеющие идентификационный номер и штрих код, что гарантирует подлинность и качество товара.
С другой стороны, не будет ли здесь конфликта интересов? Например, при оценке предметов коллег. Не может ли это привести к фиксации цен, которые в настоящее время довольно подвижны. Мы были бы готовы рассмотреть возможность пригласить соответствующих специалистов в Москву для консультаций, если у кого-то из коллег есть подобный опыт.
Праздничные мероприятия по случаю десятилетия МКААД мы планируем на апрель следующего года, в сроки проведения XXXVI Российского Антикварного Салона. Мы будем рады, если представители CINOA найдут возможность участвовать в торжественных мероприятиях, мы обязательно заблаговременно направим программу, чтобы желающие могли присоединиться. Также мы готовы рассмотреть любые предложения со стороны CINOA или национальных ассоциаций в этой связи, например, по деловой или специальной выставочной программе.