ICAAD Logo ICAAD text CINOA Logo

Кодекс

Осознавая значимость антикварной деятельности для формирования цивилизованного рынка и упорядочения оборота произведений искусства и предметов коллекционирования, исходя из стремления заложить основы для дальнейшего развития и функционирования национального антикварного рынка в рамках общепринятых общественных ценностей, учитывая, что профессиональное сотрудничество между антикварами соответствует интересам клиентов, Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров приняла настоящий Кодекс профессиональной этики антиквара и арт-дилера, рассматриваемый как минимальный моральный и этический стандарт антикварного сообщества России.

Статья 1

В настоящем Кодексе используется следующая терминология:

антиквар (арт-дилер) - лицо, профессионально осуществляющее деятельность по купле-продаже и совершению иных сделок с предметами антиквариата или современного искусства (культурными ценностями), а также по оказанию сопутствующих услуг (оценка, принятие на комиссию, хранение, экспертиза, выдача заключений о ценности предмета, выдача ссуд и крдитов под залог предметов антиквариата и т.п.);

клиент - организация или гражданин, осуществляющий или имеющий намерение осуществить с антикваром сделку в отношении культурной ценности, а также пользующийся иными услугами антиквара;

культурные ценности (предмет антиквариата) - движимые предметы религиозного или светского характера, в том числе копии, имеющие историческое, художественное, научное или иное культурное значение;

сделка - заключение договора комиссии, купли-продажи, хранения, оценки или иное действие, влекущее возникновение, изменение или прекращение прав или обязанностей в отношении культурной ценности.

Статья 2

Антиквар обязуется соблюдать нормы действующего законодательства и руководствоваться в своей деятельности правилами настоящего Кодекса и общепринятыми морально-этическими нормами.

Правила настоящего Кодекса не подменяют собой норм действующего законодательства, но призваны способствовать их реализации наиболее эффективным и правомерным образом.

Статья 3

Во взаимоотношениях с музеями антикварное сообщество исходит из принципов оказания, по возможности, всемерного консультативного, информационного и иного содействия и т.д.

Статья 4

Основными принципами работы антиквара является безупречная корректность взаимоотношений с покупателями и продавцами, объективность и беспристрастность, компетентность и профессионализм. Все отношения между участниками антикварного рынка строятся на основе равенства, честного делового партнёрства, уважения и защиты интересов друг друга и всего антикварного сообщества в целом, соблюдения моральных норм и общепринятых общественных ценностей. В своей деятельности антиквары исходят из того, что подрыв репутации одного из них может повлиять на репутацию всего антикварного сообщества и рынка в целом, в связи с чем интересы национального антикварного рынка являются приоритетными перед задачами каждой конкретной сделки.

Антиквар обязан воздерживаться от любых действий, могущих нанести ущерб как лично его деловой репутации, так и деловой репутации антикварного сообщества в целом. Целесообразно воздерживаться от коммерческого взаимодействия с участниками антикварного рынка, запятнавшими себя грубым нарушением этических принципов.

Статья 5

При осуществлении профессиональной деятельности антиквар должен исходить из презумпции незнания клиента о качествах и свойствах предмета антиквариата, позволяющих определить его историко-культурную ценность и текущую стоимость.

Антиквар ни при каких условиях и обстоятельствах не должен прибегать к обману или иному введению в заблуждение клиента, использовать в корыстных или личных целях его неведение относительно тех или иных качеств и свойств предмета сделки, а также к иным действиям, не соответствующим законодательству или общепринятым моральным нормам.

Статья 6

При заключении сделок с культурными ценностями антиквар обязан принять все необходимые и зависящие от него меры, позволяющие удостовериться в качествах и свойствах предмета сделки с целью максимально точного определения его подлинности, историко-культурной значимости и предполагаемой стоимости. При возникновении сомнений относительно историко-культурной ценности предмета сделки, его стоимости или иных существенных условий, обстоятельств и фактов, антиквар обязан полно и объективно изложить их клиенту.

Статья 7

При совершении сделок антиквар обязан:

  • предоставить клиенту максимально полную информацию относительно предмета сделки и его качеств, с указанием степени вероятности недостоверности данной информации и источников её получения;
  • не давать заведомо невыполнимых обещаний и стопроцентных гарантий;
  • не ссылаться на членство в Конфедерации как одну из гарантий подлинности вещи;
  • незамедлительно обмениваться информацией по аспектам взаимного интереса (в отношении истории вещей, в том числе о ненадлежащем качестве, проблемных покупателях, недостоверных экспертных заключениях и т.д.) в той степени, в которой это не влияет на собственные деловые интересы и репутацию участников;
  • в случае, если будет достоверно известно (или установлено в последующем) о сомнительной подлинности, недостатках, либо иной недоброкачественности вещи - не продолжать её декларировать в качестве подлинной;
  • не обращаться к экспертам (и не принимать во внимание их заключения), систематически ошибающимся в определении подлинности вещи, если имеются основания сомневаться в их объективности;
  • при выборе эксперта принимать во внимание рекомендации Конфедерации и обобщённую ею информацию об их деятельности.

Статья 8

Антиквар не должен работать с вещами криминального либо сомнительного происхождения, либо в отношении которых имеются обоснованные сомнения в добросовестности их приобретения или владения. При приобретении культурных ценностей антиквар принимает все необходимые и зависящие от него меры для установления полномочий клиента на заключение договора, законности его владения данным предметом, а также по возможности проверяет происхождение предмета.

При возникновении обоснованных сомнений относительно полномочий лица совершить продажу предмета антиквару рекомендуется воздержаться от заключения сделки.

Статья 9

Участники антикварного рынка соглашаются, что конфиденциальность является основой антикварного бизнеса и заключается, в том числе, в нераспространении информации о покупателях и продавцах вещей и их стоимости в случае отсутствия на то их согласия, за исключением общедоступной.

Статья 10

Одним из основных принципов деятельности антикварного сообщества является способствование развитию и защите национального антикварного рынка, в том числе путём предоставления льгот и преференций прежде всего отечественным операторам антикварного рынка.

Антиквар не должен самостоятельно либо с использованием третьих лиц выстраивать бизнес-модели, которые могли бы способствовать образованию со стороны иностранных операторов форм, доминирующих по отношению к российским участникам антикварного рынка.

Антиквар не должен способствовать незаконной передаче либо незаконному вывозу за рубеж культурной ценности, как прямо принимая участие в совершении операций, направленных на это, так и иным любым иным образом (путём советов, рекомендаций и др.).

Статья 11

Антиквар не должен своими действиями осложнять заключение сделки для другого антиквара. При прочих равных условиях приоритет в заключении сделки имеет клиент, обратившийся к продавцу ранее.

В своих взаимоотношениях антиквары стремятся избегать противоречий и конфликтов, а в случае возникновения разногласий разрешать их в дружественной атмосфере, путём переговоров и достижения компромисса и баланса интересов.

Любая конфликтная ситуация может быть вынесена на обсуждение Комиссии по этике Конфедерации, решение которой является окончательным и обязательным для всех её членов.

Статья 12

При несоблюдении антикваром при осуществлении профессиональной деятельности правил настоящего Кодекса или общепринятых морально-этических норм Международная Конфедерация антикваров и арт-дилеров вправе придать гласности информацию об этом, вынести ему общественное порицание, а также принять иные меры вплоть до исключения из членов Конфедерации.

ПОИСК ПО ГАЛЕРЕЯМ




КОНТАКТЫ

e-mail: saldina@cha.ru