ICAAD Logo ICAAD text CINOA Logo

Выставка «Волшебство узора»

Приглашаем Вас в музей-усадьбу "Архангельское" на выставку "Волшебство узора". Выставка занимает весь "Конторский флигель". В восьми залах второго этажа можно увидеть 95 предметов старинной вышивки и около 140 рисунков-схем XIX века из собрания музея и из личных коллекций Оксаны Григорьевой и Константина Журомского. В отдельном зале демонстрируются вышивки, выполненные в наши дни коллекционером Оксаной Григорьевой по старинным образцам и рисункам, представленным на выставке.

В экспозиции – предметы мебели из исторической коллекции усадьбы Архангельское, коллекция курительных трубок с бисерными чубуками метровой длины, кошельки, сумочки, шкатулки, подушки и другие предметы, украшенные тысячами разноцветных стежков и бисерин.

  

В позапрошлом веке увлечение вышивкой было поистине массовым. Европу и Россию охватила мода, которую в литературе конца XIX–начала XX веков называли «сумасшествием». Занятие вышивкой было неотъемлемой частью бытовой культуры русской дворянской усадьбы XIX в. В России, как и во многих других странах, девочек обучали рукоделию с детства. Вышивки ручной работы украшали жилые помещения в городских особняках и в загородных поместьях русских дворян.

В Европе рисунки-схемы для вышивания называли “Berlin Woolwork Рatterns”, т.е. «образцы для берлинской вышивки шерстью». Такое название объясняется тем, что именно Берлин стал одним из центров массового производства образцов, а самая популярной областью применения – вошедшая в моду со второй трети XIX века вышивка шерстью по канве. Их же использовали и для вязания спицами или крючком, а также для вышивания шелком или бисером.

Сюжеты рисунков были самыми разнообразными. На ранних образцах часто встречаются аллегорические сцены, герои античных мифов, сценки в стиле «шинуазри», эмблемы любви и дружбы: храмы, обелиски, урны, амуры, романтические руины... Им на смену пришли турки, арабы, представители разных регионов Европы в национальных костюмах; охотничьи и жанровые сцены. Многократно встречаются и "русские типы". Отвечая модным тенденциям, издатели охотно переводили в схемы картины художников XIX века, популярные гравюры и книжные иллюстрации Однако самыми популярными были цветочные композиции: разнообразные венки, букеты и гирлянды. Некоторые из них содержали цветочные шифры – акрограммы (имя или слово, составленное из первых букв названий изображенных цветов).

Мы надеемся, что выставка будет интересна не только многочисленным поклонникам искусства вышивки, но и привлечет внимание специалистов к изучению истории возникновения и бытования образцов для вышивания.

ПОИСК ПО ГАЛЕРЕЯМ




КОНТАКТЫ

119049, Москва
Крымский вал, д.10, пом.А3
e-mail: maria@icaad.ru

 
Подписаться на рассылку новостей

 
ВОЙТИ НА САЙТ

Только для членов