ICAAD Logo ICAAD text CINOA Logo

«Тверская земля в творчестве русских художников». Выставка произведений художников XVI - начала XX веков, живших и работавших на тверской земле. Из фондов Тверской областной картинной галереи и частных собраний

Многовековая история древней Тверской земли, неповторимая красота природных ландшафтов, замечательные архитектурные ансамбли и памятники старины на протяжении столетий привлекали лучших представителей культуры и искусства России. Тверской край служил источником вдохновения для художников, работавших в разных жанрах и направлениях изобразительного искусства. В экспозиции выставки можно увидеть произведения иконописи, живописи, графики и декоративно-прикладного искусства – около двухсот экспонатов. Это лишь небольшая часть хранящейся в картинной галерее коллекции памятников, посвященных теме выставочного проекта. Часть экспозиции составляют также работы из коллекций художественных и антикварных галерей, входящих в состав Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров.

С Вышневолоцким уездом неразрывно связано и имя великого русского художника и педагога первой половины XIX века А.Венецианова. В экспозиции можно видеть работы самого мастера и учеников его школы А.Тыранова, Г.Сороки, Н.Крылова.

Крупнейшим художественным центром второй половины XIX века стала «Академическая дача», основанная в Вышневолоцком уезде при поддержке И.Репина. Здесь работали такие известные русские художники, как И.Бродский, А.Рылов, А.Куинджи, Н.Рерих, чьи произведения представлены в экспозиции выставки.

Особый акцент в экспозиции сделан на работы художников рубежа XIX-XX столетий, связанных с усадьбой Домотканово (В.Серов, И.Ефимов, Н.Симонович, И.Билибин) и дачей «Чайка» (В.Бялыницкий-Бируля, А.Моравов, К.Коровин).

В Тверской губернии находилось множество крупных и мелких предприятий, вырабатывавших изделия из стекла, фарфора и фаянса. В экспозиции представлены произведения декоративно-прикладного искусства завода Ауэрбаха-Кузнецова и уникальные работы из цветного и накладного стекла, выполненные на Ключинском стекольном заводе купцов Болотиных в Вышневолоцком уезде. В целом, выставка дает яркую картину художественной жизни Тверского края в период от средневековья до начала ХХ столетия.

Как уже упоминалось, ряд работ для этой выставки предоставлен частными художественными галереями – участниками Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров. В 2015 году конфедерацией был разработан цикл выставок «Шедевры русского искусства из частных собраний», адаптированный для показа в художественных музеях разных регионов России. Тверская выставка становится первой в этом цикле. На ней представлено 26 работ из частных коллекций, созданных русскими художниками непосредственно в Тверской губернии. Наиболее интересными, на наш взгляд, являются картины А.Архипова «Рыбаки», И. Левитана «Лесная опушка», С.Жуковского «Золотая осень» и «Плотина», В. Максимова «Дед-судья», К. Коровина «Зима. Островно». Высочайший художественный уровень картин, представленных на совместной выставке Тверской картинной галереи и Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, еще раз ярко демонстрирует важное значение Тверской земли в истории русского изобразительного искусства.

Телерепортажи об открытии выставки:
"Тверской проспект"
"РЕН ТВ - Пилот"

Интенет
"Вся Тверь" - http://www.газета-вся-тверь.рф/?p=9361
http://www.glavny.tv/news/7215
http://vedtver.ru/news/55000

ПОИСК ПО ГАЛЕРЕЯМ




КОНТАКТЫ

119049, Москва
Крымский вал, д.10, пом.А3
e-mail: maria@icaad.ru

 
Подписаться на рассылку новостей

 
ВОЙТИ НА САЙТ

Только для членов