ICAAD Logo ICAAD text CINOA Logo

СВЯЗЬ ВРЕМЕН. Шедевры из частных собраний

Департамент культуры Владимирской области
Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров
Владимирский областной Центр пропаганды изобразительного искусства

Во все времена авторы художественных произведений внимательно изучали работы своих предшественников и современников - в попытках постижения мастерства, обращаясь к ним как к неиссякаемому источнику вдохновения,  в процессе формирования собственной оригинальной манеры письма. Вопросы преемственности в искусстве – огромный пласт исследований, как собственно искусствоведческих, так и на стыке различных дисциплин. Выставка «Связь времен» во Владимире – это попытка выстроить историю развития русского искусства - с иконописи до наших дней, показав влияние западных традиций и национальную специфику творчества российских авторов. Ведь, как говорил известный русский художник В.М. Васнецов: «В жанровых и исторических картинах, статуях и вообще каком бы то ни было произведении искусства – образа, звука, слова – в сказках, песне, былине, драме и прочем - сказывается целый облик народа, внутренний и внешний, с прошлым и настоящим, а, может быть, и будущим».

В экспозиции представлены работы известных российских и зарубежных авторов из частных собраний. Можно выделить несколько основных разделов выставки. Иконопись представлена работами XVIII – XIX века. Это изображения Богоматери Владимирской, Святого благоверного князя Владимира.

Примечателен раздел западноевропейской живописи, где можно увидеть работы художников XVI – XVIII веков. Это и известные библейские сюжеты («Поклонение волхвов», «Мадонна с младенцем», Нидерланды); и бытовые сцены (Мельхиор де Хондекутер «Птичий двор», 1670-е); и пейзажная живопись неизвестных мастеров XVII века из Северной Европы; и историческая живопись (Дебон Франсуа-Ипполит «Бракосочетание Петра I и Екатерины в 1712 году». 1830).

Русская классическая живопись XIX века показана известнейшими именами. В экспозицию включены работы И.К. Айвазовского, П.П. Верещагина, А.К. Саврасова, В.Д. Поленова, В.И. Сурикова,  И.Е. Крачковского.  

XX век представлен работами художников русского зарубежья – З. Е. Серебряковой, К.И. Горбатова, К. А. Коровина, Н.С. Гончаровой, А.А. Экстер. Из авторов довоенного времени представлены А.М. Корин, Б. Д. Григорьев, К.С. Петров – Водкин, О.В. Розанова. Послевоенное искусство -  эмоциональными жизнеутверждающими работами Е.С. Зерновой и тематическими работами Е.Е. Моисеенко. Из работ художников – шестидесятников, авторов, так называемого, неофициального искусства, можно посмотреть  В.И.Яковлева, А.Т.Зверева, А.В. Фонвизина,  Д. Д. Бурлюка.  

Живописное собрание дополнено произведениями декоративно – прикладного искусства. Это и работы известных скульпторов Е.А. Лансере, В.П. Грачева, и фарфор фабрики Гарднера, Фарфорового завода Попова, советский агитационный фарфор.   

В целом, выставка отражает основные стили и направления русской живописи XIX – XX веков. Проект реализован в рамках программы Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров «Большое искусство – малым городам». Программа проходит с 2015 года. В рамках программы было реализовано семь тематических выставочных проектов в Твери, Плесе, Ржеве, Звенигороде, Тарусе.

Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров объединяет крупнейшие и компетентнейшие галереи старого искусства Российской Федерации. Организация работает с 2004 года. С 2006 года МКААД является членом Международной конфедерации национальных ассоциаций арт — дилеров (CINOA). Галереи из состава МКААД активно занимаются выставочной и исследовательской деятельностью. В основе большинства из них — частное собрание владельцев, предметы из которых часто можно увидеть на художественных тематических выставках в крупнейших российских музеях — ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и других. За время работы при участии членов МКААД подготовлено более 300 профессиональных и научно-популярных изданий по истории искусства; десятки произведений безвозмездно переданы в музейные фонды.

Открытие выставки «Связь времен» в Центре пропаганды изобразительного искусства во Владимире состоялось 4 сентября. В рамках открытия была организована кураторская экскурсия по экспозиции.

Перед открытием, 4 сентября, любителей и ценителей искусства пригласили на дискуссию по актуальным вопросам художественного рынка. К участию в мероприятии были приглашены: С.Е. Антонова, член Правления МКААД, вице – президент Гильдии оценщиков МКААД; В.В. Бычков, президент Международной конфедерации коллекционеров, антикваров и арт-дилеров; Эрика Бошеро, генеральный секретарь Международной конфедерации национальных ассоциаций антикварных дилеров (CINOA); А.В. Киселев, вице – президент по выставочной деятельности Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров; М.Л. Молчанова, вице – президент по экспертной деятельности Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров;  О.С. Темерина, заместитель по научно-методической и выставочной работе ВХНРЦ им. Академика И.Э. Грабаря.

ПОИСК ПО ГАЛЕРЕЯМ




КОНТАКТЫ

e-mail: maria@icaad.ru
 
Подписаться на рассылку новостей

 
ВОЙТИ НА САЙТ

Только для членов