ICAAD Logo ICAAD text CINOA Logo

Персональная выставка Ильи Табенкина

23 января в Московском музее современного искусства (Тверской бульвар, 9) открылась первая персональная выставка Ильи Табенкина, посвященная столетию со Дня рождения художника. Московский музей современного искусства совместно с галереей «Веллум» собрали экспозицию, в которую вошли известные работы художника – абстрактные натюрморты 1970-80 годов, а также более ранняя фигуративная живопись и объекты из папье-маше. Илья Табенкин (1914-1988) родился в белорусском городке Мозырь. В семнадцать лет поступил в Московское художественное училище имени 1905 года. В 1934 году был арестован за то, что послал краски другу, находящемуся в заключении. Пережил тюрьму, лагерь, ссылку. Скрыв судимость, закончил Московский художественный институт имени В.И. Сурикова, находившийся в эвакуации в Самарканде, работал для художественного комбината и состоял в Союзе художников СССР.

В начале творческого пути художник работал в русле традиционной московской школы, его работы того времени - это прелюдия, вживание в того Табенкина, которого мы знаем. В 1960-е Табенкин делает первые формалистические работы, где главным становится цвет, который служит средством передачи эмоционального переживания, близкого к мистическому видения мира. В 1968 году художник наряду с Карлом Фридманом, Виктором Попковым и Евгением Расторгуевым участвует в выставке "Группы шестнадцати". На рубеже шестидесятых-семидесятых художник радикально меняет творческую парадигму: Табенкин обращается к жанру абстрактного натюрморта. Приближаясь к шестидесятилетнему рубежу, он начинает художественный путь заново и обретает яркий и новаторский стиль.

Генезис его абстрактных натюрмортов, уникальных в отечественном искусстве, продолжает вызывать споры среди искусствоведов и художников. Сам Табенкин говорил о влиянии Ф. Сурбарана и Дж. Моранди. Работы мастера сопоставляли с творчеством П. Кузнецова, Р. Фалька, В. Вейсберга и даже с архитектурными эскизами. В то же время его работы ценил В. Попков, что неслучайно: натюрморты Табенкина можно рассматривать и как радикальные проявления «сурового стиля».

Признание пришло к художнику в 1988 - его работы были отобраны экспертами Sotheby`s для участия в знаменитом аукционе русского искусства в Москве. Вскоре после этого его не стало. Но нам, спустя четверть века, еще предстоит открыть для себя творчество этого мастера.

К выставке приурочен выход книги «Илья Табенкин. Мысли художника. Свидетельства родных. Воспоминания современников», куда вошли никогда не публиковавшиеся ранее материалы.

ПОИСК ПО ГАЛЕРЕЯМ




КОНТАКТЫ

119049, Москва
Крымский вал, д.10, пом.А3
e-mail: maria@icaad.ru

 
Подписаться на рассылку новостей

 
ВОЙТИ НА САЙТ

Только для членов