ICAAD Logo ICAAD text CINOA Logo

Медали «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России» были вручены в рамках форума «КОЛЛЕКЦИИ РОССИИ»

Награда была учреждена в 2006 году редакцией газеты «Петербургский коллекционер» и Региональной общественной организацией «Академия русской символики «МАРС». Организаторы ставили своей целью отметить людей, которые своим трудом, своей энергией внесли заметный вклад в развитие коллекционного дела в нашей стране. 18 июля 2007 г. Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации эта общественная награда поставлена на Федеральный геральдический учет с присвоением учетного номера 277. За шесть медалью были награждены более 350 человек и организаций, осуществляющих подвижнический труд по накоплению, изучению и передаче знаний о разных сферах жизни и собирательства новым поколениям. С 2012 года вручение медалей было приостановлено.

Общественное и профессиональное признание людей, занимающихся собирательством, всегда недостаточно в свете тех преференций, которые оно дает для социума. Ведь речь идет о содействии сохранению культурных традиций, преемственности поколений и обогащению национальной культуры. Осознавая это, Международная конфедерация коллекционеров, антикваров и арт-дилеров России и стран СНГ, совместно с учредителями медали, приняли решение о возобновлении вручения наград «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России». Безусловно, это не решает обозначенную проблему в целом, но привлекает дополнительное общественное внимание к коллекционированию как общественному явлению и его важности для общества и национальной культуры.

5 марта 2019 года награды были вручены:
Сергею Анатольевичу Глебушкину - за создание уникальной коллекции русского костюма, изучение и популяризацию национальной русской культуры через издание каталогов, публикации, выставочную и образовательную деятельность;
Елене Александровне Зенининой - за создание серьезной коллекции советской живописи и ДПИ, пополнение Государственного музейного фонда через неоднократные дарения предметов в известные музеи нашей страны;
Таиру Фаридовичу Таирову - за создание уникальной коллекции икатов Туркестана, старинных костюмов Узбекистана и других предметов, организацию выставок из личной коллекции в крупнейших музеях страны, включая Эрмитаж и ГМИИ им. А.С. Пушкина, содействие в изучении и популяризации этого направления коллекционирования.

ПОИСК ПО ГАЛЕРЕЯМ




КОНТАКТЫ

e-mail: maria@icaad.ru
 
Подписаться на рассылку новостей

 
ВОЙТИ НА САЙТ

Только для членов