ICAAD Logo ICAAD text CINOA Logo

Крупнейшие российские галереи представят тематические экспозиции на 43 Российском антикварном салоне

Галерея «На Кутузовском, 24» покажет выставку «Русский модерн в серебре».  Модерн наиболее ярко проявил себя в серебряных изделиях, окладах икон, жанровом литье и украшениях, и русские ювелирные фирмы были среди признанных лидеров течения. Художественные изделия русских мастеров имели огромный успех на международных выставках, неизменно поражая европейскую публику глубоко национальной трактовкой стиля.
Широко используя в творчестве изысканные выразительные линии, флоральные мотивы, а также развивая в русле модерна собственный «оригинальный русский стиль», наши мастера, многие из которых были удостоены высокого звания Поставщиков Высочайшего Двора, создавали из серебра в сочетании с хрусталем, казалось бы, утилитарные предметы домашней утвари, которые становились подлинными произведениями искусства.
Экспозиция шедевров русского декоративно-прикладного искусства включает в себя изделия фирм К. Фаберже, И. Хлебникова, Ф. Лорие, О. Курлюкова, Н. Немирова-Колодкина и других выдающихся серебряников и ювелиров начала прошлого столетия.

Галерея «Русская усадьба» покажет «Русскую усадебную культуру». Экспозиция включает в себя произведения искусства, связанные с усадебной культурой России, дворцовыми комплексами и частными коллекциями.
Основу экспозиции составляет мебель – на стенде галереи можно будет увидеть весь спектр предметов, охватывающий временной отрезок с XVII до начала XX в. Предметы выполнены в различных стилях — ампир, классицизм, барокко. 
В состав экспозиции войдут также произведения живописи и декоративно‑прикладного искусства — изысканные изделия из бронзы, стекла, фарфора, камня.

Антикварный салон А. Лелянова (Санкт-Петербург) представит «Декоративно-прикладное искусство классицизма». В экспозиции найдут свое отражение два традиционных направления работы галереи – мебель и декоративно-прикладное искусство классицизма. Среди представленных экспонатов – уникальный туалетный стол работы Г. Гамбса, парные пристенные зеркала орехового дерева с золоченой резьбой и др., а также и предметы декоративно-прикладного искусства в русском стиле (письменный стол по проекту архитектора А. Вальберга с изразцами Л. Бонафеде и настольная фоторамка производства фабрики Штанге в Санкт-Петербурге).

Галерея «Кардашиди-арт» познакомит публику с памятниками иконописи XVIXX вв.
Экспозиция, представляющая целый ряд выдающихся иконописных работ, охватывает временной отрезок с XVI до начала XX веков и представляет работы различных школ – московской, новгородской, псковской, а также школ Центральной России.  Среди работ, вошедших в состав экспозиции, следует выделить иконы XVII века «Богоматерь Владимирская» и «Огненное восхождение пророка Илии», а также написанную в Греции икону «Святитель Николай Мирликийский на троне» конца XIX столетия.

Советской живописи 1920-1930-х гг. будет посвящена выставка на стенде галереи «Коносьеръ».
Экспозиция отображает живопись страны Советов 1920-30-х годов на примере представителей основных великих школ того времени. Школу Малевича представляет один из известнейших его учеников - Константин Рождественский; Школу Петрова-Водкина – супружеская пара его учеников, Виктория Белаковская и Виктор Прошкин, а также известный график Гала Шубина и знаменитый ленинградский живописец и график Вячеслав Пакулин. Школа Филонова представлена старейшим членом объединения КМАИ Владимиром Луппианом с портретом его дочери Музы, самого молодого члена коллектива. 

Русскую и советскую живопись ХХ века покажет галерея «Веллум». Экспозиция охватывает различные направления отечественного искусства ХХ столетия – русский лирический пейзаж настроения и картины официально непризнанных властями советских художников-"шестидесятников", русскую религиозную живопись и художников еврейской культурной традиции, станковую скульптуру и эскизы театральных костюмов. В экспозиции представлены такие знаменитые имена классиков отечественного искусства, как Михаил Нестеров, Константин Коровин, Иван Билибин, Юдель Пэн, Давид Бурлюк, Артур Фонвизин, Анатолий Зверев, Дмитрий Краснопевцев, Владимир Янкилевский, Лидия Мастеркова и другие.

«Уникальные воплощения» называется специальный проект галереи «Гала».
Экспозиция представляет авторские предметы фарфора, мебели и графики, приуроченные к знаковым  событиям выставочной деятельности русского и советского искусства, раскрывавшим творческий потенциал передовых художников. Всероссийская промышленная и художественная  выставка, проходившая в 1896 и 1912 гг. в Нижнем Новгороде, представлена  именами  М.А. Врубеля и В.Н. Дурново, Всемирная выставка 1900 г. в Париже – В.М. Васнецовым, а ВСХВ 1939 г. в Москве – Н.Я. Данько и Т.С. Кучкиной.

Владимирскую школу живописи – уникальное явление ХХ века – представит «Галерея искусств Елены Зениной». В экспозицию вошли произведения родоначальников этого направления – таких художников, как Юкин В.Я., Бритов К.Н., Егоров В.С., Кокурин В.Г., Курников Н.Ф., Лукин А.С.. Это направление не похоже ни на одно другое, и, с большой вероятностью, его можно сравнить с постимпрессионизмом, который на антикварном рынке пользуется большим успехом. Произведения этих художников займут достойное место в любой коллекции музейного мирового уровня.

Галерея «Форма» покажет искусство советского периода.  В год столетнего юбилея Октябрьской революции в России галерея показывает тематическую коллекцию, в которой представлены работы таких титанов советского искусства, как Аркадий Пластов, Владимир Стожаров, Юрий Кугач, знаменитых «Кукрыниксов» - Порфирия Крылова и Михаила Куприянова, тонких и лиричных Константина Максимова, Николая Барченкова, Николая Ульянова и многих других художников, прославивших советское искусство далеко за пределами нашей страны.

ПОИСК ПО ГАЛЕРЕЯМ




КОНТАКТЫ

119049, Москва
Крымский вал, д.10, пом.А3
e-mail: maria@icaad.ru

 
Подписаться на рассылку новостей

 
ВОЙТИ НА САЙТ

Только для членов