ICAAD Logo ICAAD text CINOA Logo

Костюм народов России в гравюрах русских и западноевропейских мастеров XIX века. Шедевры из частных собраний

Калужский музей изобразительных искусств представляет совместный проект с Некоммерческим партнерством «Международная конфедерация коллекционеров, антикваров и арт-дилеров» (МККААД) в рамках празднования 650-летия города Калуги, а также связи с объявлением президентом России В. В. Путиным следующего года – «Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов».    

«Чем пристальнее изучаешь русский народный костюм
как произведение искусства,  тем больше находишь в нем ценностей,
и он становится образной летописью жизни наших предков, которая
языком цвета, формы, орнамента раскрывает нам
многие сокровенные тайны и законы красоты народного искусства»
М.Н. Мерцалова «Поэзия народного костюма»

В начале XIX века в Европе возник всплеск живейшего интереса к России, ее истории, культуре и народным традициям.  Действительно, таких многонациональных государств не существовало больше нигде в мире, а многообразие этнокультур поражало любого исследователя. Каждый народ имел свой язык, свою музыку, свои песни, свои кулинарные традиции и, конечно же, свой костюм. Большое количество трудов, посвященных этой теме, было издано в Западной Европе. Одним из наиболее полных и красочных - было Британское издание «The Costume of Russian Empire…" 1803 года, двадцать два листа на этой выставке относятся именно к нему. Листы выполнены в технике гравюры на меди, каждая гравюра сопровождается описанием костюма на двух языках - английском и французском (перевод аутентичного английского текста приводится в экспликации к гравюрам). Два листа на выставке, представляющие издание «Древности Российского государства», - уникальный по своей полноте иллюстрированный свод памятников отечественной старины, собранный профессором Императорской Академии Художеств Ф.Г. Солнцевым, выполнены в технике хромолитографии.

Национальные костюмы народов России, складывавшиеся на протяжение веков, использовались людьми в повседневном и праздничном обиходе. Все национальности имели в одежде неповторимые особенности в зависимости от регионов. Конечно, большое влияние на народную одежду оказывал климат. На гравюрах мы можем видеть, как отличается одежда наших северных народностей от жителей южных регионов. По одежде можно было определить возраст человека - наиболее ярко одевались девушки на выданье.

Апофеозом любого народного костюма служил головной убор. Это была почти всегда самая сложная деталь костюма - чего стоят, например северные головные уборы, шитые жемчугом!

Орнаменты, украшавшие одежду, всегда были не только элементами декора, но и несли глубокий символический смысл.  Очень часто это были солярные знаки, ромбовидные фигуры, образы оленей и птиц, знаки – обереги и.т.д.

На этой выставке Вы сможете увидеть три гравюры, изображающие костюмы, имеющие непосредственное отношение к Калужской земле - это мужской костюм торговца и два женских костюма, зимний и летний.

Зачастую бытовало мнение, что национальная одежда довольно проста, но при взгляде на эти гравюры мы понимаем, насколько она была богато декорирована, многодельна и рукотворна, что даже простые люди на Руси выглядели большими модниками.

В народном костюме часто черпали свое вдохновение великие русские художники: Васнецов, Поленов, Бакст, Билибин. Иван Билибин, например, писал: «Бывает красота движения и красота покоя. А народный костюм — это красота покоя».

ПОИСК ПО ГАЛЕРЕЯМ




КОНТАКТЫ

e-mail: maria@icaad.ru
 
Подписаться на рассылку новостей

 
ВОЙТИ НА САЙТ

Только для членов