ICAAD Logo ICAAD text CINOA Logo

«К пользе и славе России. Русская армия в произведениях художников и скульпторов - офицеров XIX – начала ХХ в.»

XIX век – "золотой век"  русской культуры – был одновременно периодом расцвета русского офицерства. В это время армия обретает особый статус, а система военного образования выходит на качественно новый уровень. Офицеры становятся настоящей элитой общества. В них самодержцы видят не только защитников Отечества, но и хранителей духовных основ государства.

Офицерская среда в это время рождает выдающихся стратегов и полководцев, как этого требует насыщенная военными событиями жизнь. Но удивительней то, насколько много из этой же среды одновременно выходит ярких деятелей культуры: художников, поэтов, композиторов.

Ни одно сословие не дало русскому изобразительному искусству столько выдающихся имен, сколько русское офицерство.

Большинство художников и скульпторов - офицеров русской армии совмещают военную карьеру и художественную деятельность, одновременно достигая побед на полях сражений и высоких званий в Императорской академии художеств.

Экспозиция объединяет в едином выставочном пространстве произведения из частных собраний известных московских коллекционеров А.Г. Егорова и К.В. Журомского, а также из собрания Государственного исторического музея.

Коллекция А.Г. Егорова представлена на выставке целым рядом уникальных экспонатов.

Прежде всего это – коллекция эскизов подносных полковых подарков, выполненных полковником императорской гвардии, академиком Императорской академии художеств скульптором Николаем Ивановичем Либерихом. Известно, в офицерской среде в торжественных и особенно памятных случаях было принято поднесение произведений из серебра и бронзы, выполненных на заказ в единственном экземпляре. Николай Иванович Либерих был основателем жанра подносного полкового подарка и имел множество учеников и последователей.

Акварель «Подвиг гренадера Лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного в битве под Лейпцигом в 1813 году.», созданная П.И. Бабаевым в 1846 году повествует об одном из самых ярких и легендарных подвигов в истории русских войн. Представленная работа – эскиз одноименной картины, хранящейся в Русском музее.

Среди наиболее ярких работ  – исключительно мастерская жанровая акварель Н.Н. Бунина «Утро кавалеристов» 1892 года.

Собрание К.В. Журомского знакомит с подборкой бронзовых миниатюр правнука П.К. Клодта, штабс-капитана А.П. Редькина (1881–1972), изображающих солдат лейб-гвардии Павловского полка; в котором служил скульптор.

Зрителям будет интересна коллекция акварелей, принадлежащих кисти флигель-адъютанта Николая II, яркой и колоритной личности – генерал-лейтенанта П.Д. Шипова, а также тонкая изящная портретная акварель генерал-майора Свиты Л.И. Киля «Обер-офицер Собственного Его Императорского Величества конвоя» 1837 года.

Государственный исторический музей представил посмертную маску Николая I и полную литейных форм для медальонов в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года, выполненных лейтенантом флота, вице-президентом Императорской академии художеств Ф.П. Толстым.

Открытие выставки состоится 30 сентября 2016 г. в 18.00
Начало пресс-показа в 16.00
Адрес: Красная площадь, д. 1

Аккредитация осуществляется через пресс-службу ГИМ путем оформления заявки на сайте:
https://www.shm.ru/pressa/accreditation/

ПОИСК ПО ГАЛЕРЕЯМ




КОНТАКТЫ

119049, Москва
Крымский вал, д.10, пом.А3
e-mail: maria@icaad.ru

 
Подписаться на рассылку новостей

 
ВОЙТИ НА САЙТ

Только для членов