ICAAD Logo ICAAD text CINOA Logo

И.И. Шишкин. Офорты и рисунки

Впервые в едином выставочном пространстве представлены все 60 офортов из знаменитой папки А.Ф. Маркса – последнего и самого полного альбома печатной графики И.И. Шишкина (1832–1898) – знаменитого мастера, которого современники считали лучшим русским аквафортистом.

Подобно тому как роман Пушкина "Евгений Онегин" называют энциклопедией русской жизни, уникальный альбом офортов Шишкина, изданный А.Ф. Марксом в 1894 году и включающий в себя 60 лучших работ, может быть созвучно назван энциклопедией русской природы и человека. На этих картинах – все мельчайшие нюансы времен года, дня и ночи, солнца и луны, воздуха гроз и зноя, лесов и полей, рек и озер в контексте неразрывной "природной жизни" русского человека.

Это ретроспективное издание дает исчерпывающее представление об эволюции творчества Шишкина-офортиста. Подготавливая альбом, Шишкин собрал все сохранившиеся у него доски, прошел большинство из них офортной иглой и дополнительным травлением, некоторые переделал композиционно, как, например, офорт 1876 года "Зимняя ночь", который в новом альбоме получил название "Зимняя лунная ночь".  Также в альбом вошли девятнадцать новых работ, не издававшихся ранее.

К сожалению, судьба папок офортов Шишкина, благополучно бытовавших в уютном мире кабинетной культуры XIX века с ее специальными шкафами и столами для хранения и просмотра гравюр, в последующее неспокойное время сложилась печально. Подавляющее большинство папок и альбомов разобрано и распродано в виде отдельных листов. Сегодня есть масса коллекционеров, владеющих многими, может, даже лучшими образцами. Но до сих пор не было возможности показать знаменитую папку целиком. Наша выставка позволяет современному зрителю увидеть эту энциклопедию русской природы и человека полностью, без утрат.

Помимо папки Маркса, в экспозиции представлены отдельные редкие офорты , выполненные как на бумаге, так и на шелке: «Можжевельник. Крым» (1885), ставшая последней гравюра "Дуб" (1897), а также уникальный, существующий в единственном экземпляре, цветной автопортрет Шишкина из собрания издателя А.Е. Пальчикова. Всего на выставке будет выставлено 90 экспонатов.

Устроители взяли на себя смелость предложить новую трактовку офортов Шишкина, перенеся их в 3D изображения и объединив получившиеся стереопостеры в тематические триптихи.

К выставке выпущен альбом-каталог, в который вошли репродукции работ из экспозиции, а также все известные списки офортов художника.

Традиционно на выставке можно будет приобрести сувенирную продукцию:  открытки и декоративные тарелки с репродукциями, а также изготовленные ручным способом по уникальной авторской технологии постеры, достоверно имитирующие офорт.

Выставка будет работает с 26 июля по 4 сентября 2016 года ежедневно, кроме понедельника, с 11-00 до 20-00 в залах 14Б и 15 на втором этаже Центрального дома художника на Крымском валу.

Справки по телефонам: +7(499)238-14-69, +7(499)238-29-30.
E-mail: auktion@kabinet.com.ru
www.kabinet-auktion.com

ПОИСК ПО ГАЛЕРЕЯМ




КОНТАКТЫ

119049, Москва
Крымский вал, д.10, пом.А3
e-mail: maria@icaad.ru

 
Подписаться на рассылку новостей

 
ВОЙТИ НА САЙТ

Только для членов