ICAAD Logo ICAAD text CINOA Logo

Положение об аккредитации экспертов при Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров

Утверждено решением Правления Некоммерческого партнёрства
«Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров» 20 июля 2008 г

Учитывая особенности и традиции деятельности Некоммерческого партнёрства «Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров» (далее - Партнёрство), принимая во внимание, что российский рынок произведений искусства подготовлен к переходу на следующий этап развития, учитывая поступающие обращения ряда профессиональных участников антикварного рынка, Партнёрство вводит внутреннюю аккредитацию антикварных экспертов, которым предоставляются устанавливаемые настоящим Положением права.

1. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение определяет порядок аккредитации профессиональных экспертов в сфере антиквариата и предметов искусства, права и обязанности этих лиц

1.2. Аккредитация экспертов является правом, а не обязанностью Партнёрства и осуществляется по усмотрению уполномоченных органов Партнёрства.

1.3. Аккредитованный при Партнёрстве эксперт – это физическое лицо, профессионально осуществляющее деятельность в области оценки, установления подлинности и иных видов экспертизы антиквариата и предметов искусства, аккредитованное при Партнёрстве в порядке, установленном настоящим Положением.

1.4. Аккредитация не означает возникновения между Партнёрством и экспертом каких-либо трудовых и иных отношений, принятия Партнёрством какой-либо юридической или моральной ответственности за деятельность эксперта, выдачи каких-либо поручительств, юридических гарантий качества их деятельности и т.п.

Аккредитация влечёт возникновение взаимных обязательств лишь между Партнёрством и экспертом, но не между Партнёрством и клиентами эксперта, заказчиками экспертизы или оценки, продавцами, покупателями предметов и иными лицами.

Данные положения являются правовыми основами взаимоотношений Партнёрства с аккредитованными при нём экспертами, о которых эксперты обязаны извещать своих клиентов, контрагентов и иных лиц, с которыми они сотрудничают.

1.5. Ничто в настоящем Положении не может рассматриваться как принятие Партнёрством на себя юридической обязанности произвести, продлить или аннулировать аккредитацию тех или иных экспертов, а также заключить, изменить или расторгнуть какие-либо договоры.

2. Порядок аккредитации экспертов.

2.1. Лица, претендующие на получение аккредитации, должны соответствовать следующим критериям:

– осуществление профессиональной деятельности в области экспертизы или оценки антиквариата и предметов искусства в течение не менее семи лет, предшествовавших подаче кандидатом заявления об аккредитации;
– безупречная репутация эксперта, наличие у него устойчивого авторитета в области экспертизы антиквариата и предметов искусства и доверие к нему со стороны иных участников рынка.

2.2. Лица, претендующие на получение аккредитации, подают заявление Правлению Партнёрства. По требованию Правления Партнерства лицо, претендующее на получение аккредитации, обязано предоставить следующие документы:

– нотариально заверенная копия паспорта
– документы, подтверждающие осуществление профессиональной деятельности в области экспертизы или оценки антиквариата и предметов искусства (рекламные объявления, каталоги выставок, соответствующие информационные статьи, материалы соответствующих профессиональных форумов и проч.);

Претенденту на аккредитацию предоставляется текст настоящего Положения под расписку о его получении и безоговорочном согласии со всеми его условиями.

При необходимости, Правление Партнёрства может запросить у кандидата дополнительные документы.

2.3. Предоставляемые документы должны содержать достоверную информацию, а также соответствовать действующему законодательству по форме и содержанию.

В противном случае заявление может быть оставлено Правлением Партнёрства без рассмотрения.

2.4. Члены Партнёрства, претендующие на получение аккредитации, подают Правлению Партнёрства заявление о присвоении статуса аккредитованного при Партнёрстве эксперта.

При необходимости, Правление Партнёрства может запросить у указанных кандидатов дополнительные документы, указанные в п.2.3, и иные документы.

2.5. Правление Партнёрства в случае одобрения кандидатуры эксперта, подавшего заявление об аккредитации, представляет кандидата Общему собранию членов Партнёрства, выражает мотивированное мнение о возможности его аккредитации, о степени известности кандидата и безупречности его репутации, о фактах деловой биографии кандидата и иных обстоятельствах, о которых Правление Партнерства считает необходимым упомянуть.

2.6. Решение по вопросу присвоения аккредитации представленным Правлением Партнёрства кандидатам принимается внутри профессиональных секций членов Партнерства закрытым голосованием квалифицированным большинством голосов (2/3) членов профессиональной секции.

2.7. Профессиональная секция членов Партнёрства вправе принять одно из следующих решений (с последующим утверждением Правлением Партнерства):

– о присвоении статуса аккредитованного при Партнёрстве эксперта;
– об отказе в присвоении статуса аккредитованного при Партнёрстве эксперта;
– об отказе в рассмотрении заявления кандидата;
– о запросе у кандидата дополнительных документов, материалов и (или) информации и назначении нового рассмотрения заявления после их предоставления.

2.8. Мотивом принятия решений об отказе в присвоении статуса аккредитованного эксперта, об отказе в рассмотрении заявления, о запросе дополнительных документов может быть частное мнение членов профессиональной секции членов Партнёрства о недостаточной известности кандидата, недостаточно высоком уровне его репутации и иные обстоятельства, определяемые по усмотрению членов профессиональной секции членов Партнёрства.

2.9. Профессиональная секция членов Партнёрства не обязана мотивировать принятое решение и доводить его мотивы до сведения кого-либо.

2.10. Аккредитованному при Партнёрстве эксперту выдаётся соответствующее свидетельство Партнёрства, в котором указываются сроки его действия; при продлении данных сроков в порядке, установленном настоящим Положением, выдаются новые свидетельства с указанием новых сроков действия.

2.11. Аккредитованный при Партнёрстве эксперт вправе использовать специальный логотип Партнёрства, а также ссылаться на аккредитацию в Партнёрстве в рекламе, договорах, экспертных заключениях.

3. Срок действия аккредитации.

3.1. Аккредитация эксперта при Партнёрстве действует в течение трех лет с момента принятия профессиональной секцией членов Партнёрства решения об аккредитации эксперта.

3.2. До наступления даты окончания аккредитации профессиональная секция членов Партнёрства вправе принять решение о прекращении аккредитации с последующим утверждением на заседании Правлении Партнерства.

Правление Партнерства вправе принять решение о прекращении аккредитации без согласования своего решения с профессиональной секцией членов Партнерства.

3.3. Основанием для принятия решения о прекращении аккредитации может являться частное мнение членов профессиональной секции либо членов Правления Партнерства о наличии в деятельности эксперта грубых нарушений, несовместимых со статусом аккредитованного при Партнёрстве эксперта, о нарушении им настоящего Положения и т.д.

3.4. Профессиональная секция членов Партнёрства и Правление Партнерства не обязаны мотивировать принятое решение и доводить его мотивы до сведения кого-либо.

3.5. Лишение аккредитации означает её немедленное прекращение.

3.6. Если профессиональной секцией членов Партнёрства либо Правлением Партнерства не принято решения о прекращении аккредитации, статус аккредитованного при Партнёрстве эксперта автоматически продлевается на пять лет.

3.7. Максимальное число сроков, на которые может продлеваться аккредитация, не ограничивается.

4. Контроль за деятельностью аккредитованных экспертов.

4.1. Аккредитованный эксперт обязан:

– отвечать на запросы Президента и Правления Партнёрства;
– по требованию Правления либо Президента Партнерства предоставлять в Партнёрство копию выданного заключения, а также все материалы, связанные с экспертизой произведения;
– уведомлять Партнёрство о конфликтных ситуациях и спорах, в том числе судебных, в которых принимал участие данный эксперт и которые могут быть прямо или косвенно связаны с его деятельностью и деловой репутацией.

4.2. В случае совершения аккредитованным экспертом поступков, порочащих его репутацию, репутацию других аккредитованных экспертов или Партнёрства, в том числе в случае нарушения им настоящего Положения профессиональная секция Партнёрства вправе применить к нему следующие меры воздействия :

– замечания к деятельности эксперта;
– приостановление аккредитации эксперта;
– лишение аккредитации.

4.3. Замечание к деятельности эксперта представляет собой частное мнение профессиональной секции членов Партнёрства о неприемлемости тех или иных фактов и поступков в деятельности аккредитованного эксперта и предложение об их исключении в дальнейшем.

4.4. Приостановление аккредитации вводится решением Правления Партнерства и означает невозможность аккредитованного эксперта пользоваться предусмотренными настоящим Положением правами.

4.5. Когда Правление Партнёрства сочтёт причины приостановления аккредитации отпавшими, оно принимает решение о восстановлении аккредитации.

4.8. Правление Партнёрства по рекомендации профессиональной секции вправе принимать решения о применении к аккредитованным экспертам меры морального поощрения (объявление благодарности, выдача почётной грамоты, помещение информации о почётном аккредитованном эксперте на сайте Партнёрства, в журналах и т.п.).

5. Заключительные положения.

5.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения Правлением Партнёрства.

5.2. Настоящее Положение может быть изменено и дополнено решением Правления Партнёрства.

ПОИСК ПО ГАЛЕРЕЯМ




КОНТАКТЫ

119049, Москва
Крымский вал, д.10, пом.А3
e-mail: maria@icaad.ru

 
Подписаться на рассылку новостей

 
ВОЙТИ НА САЙТ

Только для членов